Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Депутат Госдумы предлагает использовать оружие для любой самообороны

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает изменить статью 37 Уголовного кодекса РФ и разрешить применение оружия при любой самообороне, рассказывает газета «Известия».

Как считает парламентарий, несмотря на существование федерального закона «Об оружии», где вооруженная самооборона допускается, эта норма не работает, а Уголовный кодекс разрешает использование оружия лишь в случаях, связанных с защитой собственной жизни.

Депутат предлагает изложить статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации в следующей редакции
«2.1. Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Алексей Журавлев отмечает, что согласно действующей редакции закона, несмотря на наличие оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни.

Журавлева готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В «Единой России» несостыковки законодательства признают, однако предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK