Наверх
16 апреля 2021

Депутат Госдумы предложил удвоить штраф за оскорбление судей

©vgoroden.ru

Часть вторая статьи 297 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за оскорбление судьи или присяжного заседателя. За это преступление виновного могут оштрафовать на 200 тыс. руб. или отправить под арест на срок до шести месяцев.

В Госдуме считают, что принятое в 2003 году наказание не соответствует современным экономическим реалиям. Депутат Евгений Фёдоров предложил увеличить денежный штраф в два раза. Об этом сообщает RT.

С таким предложением член комитета Госдумы по бюджету и налогам обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Депутат отмечает, что за 18 лет наказание за то, что он считает «посягательством на авторитет судебной власти», перестало быть соразмерным тяжести преступления. О реакции МВД на данную инициативу не сообщается.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Госдуме в первом чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что за оскорбление ветеранов могут ввести ответственность в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штрафа до 5 млн рублей.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Следственный комитет России направили материалы судебного процесса над российским блогером Алексеем Навальным. Его осудили за клевету на ветерана Великой Отечественной войны. Следователи проверят, есть ли в высказываниях блогера состав еще одного преступления. Он допускал многочисленные выпады в адрес участников процесса и грозился удалить судью из зала суда.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021