Наверх
19 сентября 2021

В Госдуме предложили лишать свободы на 5 лет за оскорбление ветеранов

Медали ветеранов войны
©Shutterstock / Fotodom

В России рассматривается законопроект об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. В первом чтении документ единогласно приняли 10 февраля. Ко второму чтению депутаты подготовили новые поправки.

В эфире Первого канала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что за оскорбление ветеранов могут ввести ответственность в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штрафа до 5 млн рублей.

Она отметила, что поправки направлены на то, "чтобы никто и никогда не остался безнаказанным за преступления, которые подлы и циничны по отношению к ветеранам". По ее словам, закон предусматривает ответственность за "действия, которые будут оскорблять память, оскорблять ветеранов <…> оскорблять память ушедших", пишет EADaily. Кроме того, подобные действия депутаты планируют приравнять к реабилитации нацизма.

Авторами поправок выступили глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, а также зампред этого комитета Сергей Боярский. Соавторами стали Яровая и председатель комитета по обороне Владимир Шаманов.

Напомним, что в России было возбуждено уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны в отношении блогера Алексея Навального. По итогам судебных слушаний, его приговорили к штрафу в размере 850 тыс. руб. Обвинение вынесли по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета".

Самое читаемое
19.09.2021