15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты готовят поправки в ТК РФ с положением об окладе на уровне 85% от зарплаты
законодательство законопроект КПРФ Общество

Депутаты готовят поправки в ТК РФ с положением об окладе на уровне 85% от зарплаты

Российские парламентарии готовят новую версию Трудового кодекса (ТК) России. В нем будет предложено закрепить положение, что окладная часть зарплаты работников должна составлять не меньше 85%. О работе над такой инициативой в понедельник, 1 мая, заявил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин.

По словам парламентария, новую версию Трудового кодекса разрабатывает созданная в КПРФ рабочая группа, передает ТАСС. В ее состав входят ученые-правоведы, юристы-практики, представители профсоюзных организаций и трудовых коллективов, а также депутаты всех уровней.

Афонин напомнил, что существующий ТК РФ был принят в 2001 году. С тех пор в него было внесено около 130 поправок. Депутат отметил, что действующая система, при которой различные компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, "создает почти безграничные возможности для произвола со стороны администрации предприятий и учреждений".

По мнению парламентария, также нужно проработать вопрос с базовыми должностными окладами. Он напомнил, что единые тарифные сетки ликвидировали в 2011 году. Но новая система базовых окладов не дает людям гарантий достойной оплаты их труда. "Чтобы покончить с неразберихой и произволом, следует разработать единую систему окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера", – указал Афонин.

Помимо этого в новой версии ТК РФ планируется закрепить понятие "нестандартная форма занятости", ввести индексацию зарплаты не меньше чем на уровень инфляции и ряд других гарантий работникам. В том числе предлагается ввести гарантированную оплату простоя в размере 100% от средней зарплаты человека.

Официальное трудоустройство гарантирует работнику не только зарплату, пенсионные отчисления и уплату НДФЛ, но и пакет дополнительных выплат. Однако об этом многие россияне не знают. Юрист перечислила, какие еще выплаты обязан делать работодатель сотруднику.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль