Наверх
25 января 2022

Диабет второго типа: найден простой продукт, способный быстро снизить сахар в крови

Фасоль при диабете
©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Снизить уровень глюкозы в организме могут некоторые продукты питания. Например, ученые установили, что хорошим выбором при диабете второго типа могут быть бобы с рисом.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition. "Во всем мире бобы и рис обычно употребляются вместе. Хотя число случаев диабета второго типа продолжает увеличиваться, влияние этой традиционной диеты на гликемическую реакцию изучено не полностью", – написали ученые.

В рандомизированном исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин с диабетом в возрасте 35-70 лет. Часть участников употребляла блюда, приготовленные из пинто и риса, черных бобов и риса, темно-красной фасоли и риса, контрольная группа – только белый длиннозерный рис. Бобовые употреблялись на завтрак после 12-часового голодания. За 30 минут до и через 180 минут после еды исследователи собирали у добровольцев образцы крови.

В результате было обнаружено, что уровень сахара в крови был "значительно ниже" при употреблении бобовых, чем одного риса, через 90, 120 и 150 минут после еды.

"Пинто, темно-красная фасоль и черные бобы с рисом ослабляют гликемическую реакцию по сравнению с одним рисом", – заявили ученые. По их словам, продвижение традиционных продуктов питания может обеспечить немедикаментозное лечение диабета второго типа и улучшить соблюдение диеты.

Ранее было установлено, что уменьшить сахар в крови сразу на 25% может одна специя. Это растение веками использовалось не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.

Самое читаемое