Наверх
31 июля 2021

Для россиян упростили правила оформления инвалидности

инвалид в поликлинике
©twitter

Глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в правила оформления инвалидности. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

По действующим правилам, чтобы установить или подтвердить инвалидность, россияне должны проходить медико-социальную экспертизу. Направление на нее выдается поликлиникой с указанием сведений о результатах медобследований.

Раньше, если в направлении указывался неполный список обследования, гражданам приходилось еще раз обращаться в больницу. По новым правилам, этого делать не нужно, говорится на сайте кабмина.

Теперь специалисты бюро экспертизы будут сами возвращать направление в поликлинику, указывая на недостающую информацию. Такой возврат займет не более трех рабочих дней, еще 14 дней дается поликлинике на доработку документов.

Планируется, что новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, утвержденного кабмином на фоне пандемии. Он позволяет автоматически продлять инвалидность на шесть месяцев, а также присваивать ее без личного обращения россиянина в бюро МСЭ.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021