Наверх
25 сентября 2022

Для шикарных букетов: 9 лучших цветов для срезки

Букет из свежесрезанных цветов – это яркий штрих в интерьере, освежающий вид любого помещения. Он, как магнит, притягивает взгляды и наполняет комнату уютом и свежестью. А еще букет – традиционно отличный подарок.

Наилучшее время для срезки – это раннее утро, когда цветы напитаны влагой и силой для нового дня. Срезать стоит те, которые только распускаются или еще на стадии бутонов. У некоторых растений на срезе можно увидеть белый сок: дайте ему стечь, а потом, как бы запечатывая, опустите в горячую воду.

Астры

Астры

Астры

Shutterstock/Fotodom

Они по праву возглавляют рейтинг растений для срезки: в вазе астры стоят от семи до 14 дней. Их легко культивировать, цветут они ближе к осени. Даже один цветок махровой астры способен преобразить домашнее пространство. Срезать лучше полураскрытые цветки. Стебли подрезают, держа растение под водой.

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Shutterstock / Fotodom

Они долгое время возглавляли рейтинг первых цветов к 1 Сентября. Существует огромное множество расцветок гладиолусов. Яркие гладиолусы подойдут в качестве подарочного букета или украшения дома. Срезать лучше всего еще нераскрывшиеся цветы. После срезки кончики стеблей окунают в кипяток, чтобы закупорить вытекающий сок.

Цинния

Цинния

Цинния

Shutterstock/Fotodom

В вазе может стоять от пяти до 10 дней. Форма цветков различна – от георгиновидных, махровых до кактусовидных. Расцветки также поражают разнообразием, особенно хороши синие циннии. Они отлично смотрятся как соло, так и в ансамбле с другими товарищами по клумбе.

Целозия

Целозия

Целозия

Wikimedia.org

В народе ее называют "петушиный гребень". Очень яркое растение, которое можно использовать как в одиночной срезке, но также целозия будет гармонично смотреться и с другими цветами. К тому же она сохраняет декоративность в высушенном виде, не теряя цвета и формы. Самое удачное время для срезки – период, когда на растении будет уже четверть распустившихся бутонов. В вазе простоит 10–14 дней.

Львиный зев

Львиный зев

Львиный зев

Wikimedia.org

Прекрасное, гордое растение с высокими стеблями, усыпанными разноцветными цветами. Нужно следить за тем, чтобы нижние цветки не были подвядшими. В вазе способен простоять около двух недель, распускаясь постепенно. Нижние цветки лучше удалять по мере увядания.

Тюльпан

Клумба на даче
©Shutterstock/Fotodom

Без тюльпанов сложно представить весенний букет. Они шикарны в любом виде: и в сочетании с другими цветами, и одиночными букетами. Стоять букет из тюльпанов может порядка семи дней, а если закрепить закрытый бутон резинкой, то и дольше. Срезать стоит ранним утром еще нераспустившиеся плотные бутоны, тогда есть вероятность, что они будут более стойкие в срезке.

Роза

Розы
©Shutterstock/Fotodom

Букет роз – признак хорошего тона и благосостояния. Но не всякая роза годится в срезку. Так, например, вьющиеся или кустарниковые стоят хуже. Да и к выращиванию роз на срезку предъявляются особые требования, например, посадка должна быть уплотненной. Срезать бутоны желательно рано утром и в начальной стадии распускания.

Хризантема

Хризантема

Хризантема

Shutterstock/Fotodom

Эти пышные цветы могут стоять в вазе до двух недель и даже больше. Даже два-три крупных ярких цветка способны стать прекрасным букетом, а если добавить еще и различные яркие травы, кустарниковые мелкие розы, то получится шикарный букет, который не стыдно кому-то подарить.

Гиацинт

Какие цветы нельзя держать дома
©wikimedia.org

Если зимой довольствуемся этим растением в горшечном варианте, то весной и летом можем высаживать его в сад на срезку. Гиацинты хорошо смотрятся в букете без посторонних растений, но по желанию можно дополнять их и другими весенними цветами. Стоит около семи дней.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое