Наверх
3 декабря 2021

Долговечный фундамент: как без ошибок его заложить

Тонкости при строительстве фундамента
©Shutterstock/Fotodom

Фундамент – часть дома, к созданию которой нужно подходить особо тщательно. Если кровлю можно заменить, окно или дверь переместить, то основание здания нужно делать один раз и на максимально долгий срок. Несмотря на сложность задачи, при разделении ее на этапы она покажется вполне подъемной даже своими силами.

Чтобы сделать фундамент своего нового дома, начала нужно выбрать его тип, тщательно разметить стройплощадку, затем извлечь грунт, установить опалубку, подготовить каркас, правильно выбрать, залить и уплотнить бетон. "Профиль" предлагает краткий обзор этих этапов.

Выбор типа фундамента

У каждого из видов фундамента свои требования и особенности. Один можно создать буквально за день, для другого потребуется тяжёлая техника и много рабочих рук. Вот некоторые, самые часто встречающиеся варианты:

  • свайный – подходит в том числе для каркасных домов, которые относительно лёгкие. Сваи бывают железные винтовые, железобетонные, буронабивные. Первые завинчивают, вторые забивают, для третих – вначале бурят грунт, вбивают трубы, которые затем заливаются бетоном;
  • ленточный – это железобетонный контур, который обычно устраивают для легких деревянных домов, но на каменистых или скальных поверхностях может быть сделан и для более основательных домов;
  • монолитный – способен выдерживать очень серьезные нагрузки, его можно заливать даже на проблемных грунтах, так как он не позволит проседать отдельным частям здания. Самый ресурсоёмкий и сложный в изготовлении. Устраивать этот вид фундамента самостоятельно не рекомендуется, лучше пригласить строительную фирму.

Разметка участка

Здесь тоже возможны два варианта. Если речь идёт об относительно легком одноэтажном строении, будет достаточно разметить стройплощадку с помощью колышков и нитей. Если же требуется котлован, то придется тщательно измерять углы и уклоны. В любом случае очень важно соблюдать правильную геометрию будущей конструкции, четко следовать проекту. Чтобы расчеты были максимально точными, нужно использовать теодолит. Даже небольшая ошибка на этом этапе грозит искривлением самого здания.

Земляные работы

При изготовлении мелкозаглубленного ленточного фундамента можно обойтись и лопатами, но при сложных конструкциях уже придётся задействовать спецтехнику. Глубина заливки фундамента должна быть выбрана с учётом типа здания и грунта. Точная информация по этому поводу должна быть в проектной документации.

Установка опалубки и каркаса

Опалубка должна быть прочной и ровно выставленной. Для мелкозаглубленного фундамента соорудить опалубку просто – по сути, ее основанием будут стены траншеи, останется нарастить верхнюю часть. При высоких показателях сыпучести грунта придется монтировать опалубку от основания траншеи. Часто для этого используют доски, но в случае со сложным котлованным фундаментом может понабиться уже серьезная, возможно даже металлическая опалубка, аренда которой обходится не дешево.
Что касается металлического каркаса, его принято собирать без сварки. Скрепление арматуры вязальной проволокой придает бетонной конструкции дополнительную прочность. Такое сооружение сможет реагировать на перемещение грунта, не трескаясь. Толщина прута зависит от особенностей дома.

Заливка фундамента

И здесь есть два принципиально различных решения. При небольших объемах работы можно готовить смесь самостоятельно при помощи мобильной бетономешалки, но есть риск несоблюдения правильной консистенции. Второй вариант используется для монолитных и массивных ленточных фундаментах. Когда объем работ превышает 3-4 кубометра, лучше заказать готовый бетон. Его доставят автомобильным миксером и зальют, останется только уплотнить смесь специальным погружным вибратором. Это избавит от большого объёма тяжелой работы. К тому же, у изготовителей можно ознакомиться с каталогом, подобрать бетон под четкие условия вашего строительства.

Опасная ошибка при заливке бетона

Важно знать, что устройство любого фундамента нужно производить в один прием или с небольшими перерывами между порциями. Иначе в готовом бетонном основании могут образовываться "холодные швы", которые в конечном итоге могут привести к нарушению гидроизоляции и появлению сквозных трещин.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021