Наверх
23 июля 2021

Дума рассмотрит законопроект, обязывающий владельцев техсетей связи хранить данные

телефон в руке
©depositphotos.com

Соответствующий законопроект, разработанный Минцифры, поступил на рассмотрение Госдумы. Он обязывает владельцев технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы, в течение трех лет собирать, хранить и передавать правоохранительным органам всю информацию "о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц, использующих технологические сети связи".

Документ размещен 19 апреля на сайте электронной парламентской базы.

Ранее Минцифры разработало поправки в закон по защите персональных данных. Разрешение человека понадобится не только на использование сведений о нем, но и на их обезличивание. Одной из причин, по которым в Минцифрах решили разработать такой проект, являются частые жалобы граждан на постоянные рекламные звонки.

"Теперь без согласия клиентов операторы связи не смогут продавать номера телефонов с указанием пола, возраста и расходов на связь своих абонентов", – разъяснили в ведомстве.

Также "Профиль" писал о том, что Роскомнадзор предложил запрашивать паспортные данные, адрес, номер телефона и электронную почту при регистрации в социальных сетях. Как объяснили в Государственной думе, это вынужденная мера для обеспечения информационной безопасности.

Однако позже от этой идеи отказались. По словам представителей Роскомнадзора, такое требование избыточно.

Самое читаемое
23.07.2021