Наверх
19 апреля 2021

В Госдуме объяснили предложение регистрироваться в соцсетях по паспорту

ФИО, номер телефона и паспортные данные нужны для обеспечения безопасности, объяснил член Госдумы Дмитрий Вяткин. Зачастую в интернете совершаются незаконные поступки, например, экстремистская информация

Госдума the state Duma
©Shutterstock / Fotodom

Личные данные при регистрации в социальных сетях являются вынужденной мерой для обеспечения информационной безопасности, объяснил первый зампред Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Таким образом он прокомментировал предложение Роскомнадзора запрашивать паспортные данные, адрес, номер телефона и электронную почту.

Как сообщает в четверг, 25 марта, "Парламентская газета", депутат призвал "взвешенно" относиться к таким вопросам. Он также подчеркнул, что необходимо принимать разумные превентивные меры, в том числе, чтобы защититься от влияния анонимных пользователей из-за границы.

Вяткин отметил, что зачастую в социальных сетях совершаются незаконные поступки, например, "ложные сообщения об актах терроризма, экстремистская информация и клеветнические материалы". По его мнению, использование мер безопасности поможет сделать страну менее уязвимой от влияния извне. К подобным средствам относятся внесение паспортных данных, адреса проживания, номера телефона и электронной почты в специальную форму через портал Госуслуг.

Ранее сообщалось, что в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обсуждается возможность запроса паспортных данных интернет-пользователей при регистрации новых аккаунтов в соцсетях и мессенджерах. Такое обсуждение идет в рамках новой концепции регулирования по обработке персональных данных.

Самое читаемое
19.04.2021