Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Растительная диета поможет бороться с изменением климата

Спаси планету – откажись от мяса! Новые исследования ученых огорчат любителей стейка и шашлыка

©Shutterstock / Fotodom

Эксперты провели исследования, которые доказали: если человечество будет употреблять меньше мясной и молочной пищи, это снизит темп глобального потепления. Доклад 107 ученых проанализировал Роджер Харрабин (Roger Harrabin), аналитик BBC.

В документе, подготовленном исследователями для Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), говорится, что если почву использовать более эффективно, она может поглощать большее количество углекислого газа, выделяемого людьми. Разумеется, на глобальные изменения климата влияют и другие факторы, говорят ученые, но на сельское и лесное хозяйство приходится до четверти всех выбросов парниковых газов. Разведение скота способствует глобальному потеплению за счет метана, производимого животными, а также за счет вырубки лесов для расширения пастбищ.

При этом ученые не призывают людей становиться веганами или вегетарианцами. «Мы не говорим, что нужно совсем отказаться от мяса. В некоторых регионах у людей просто нет иного выбора. Но очевидно, что на Западе мы едим его слишком много», сказал профессор Пит Смит (Pete Smith), ученый-эколог из Абердинского университета, Великобритания.

Воздействие производства и потребления мяса на окружающую среду волнует многих вегетарианцев и веганов. Так, британская группа активистов под названием #NoBeef требует изъять говядину и баранину из школьных меню. А в США популярны вегетарианские котлеты для бургеров, изготавливающиеся из растительных заменителей мяса.

На доклад ООН отреагировал Питер Стивенсон (Peter Stevenson) из зоозащитной организации «Compassion in World Farming»: «Сокращение потребления мяса необходимо, если мы хотим остановить изменения климата».

Тем не менее, в некоторых регионах мира, таких как Китай, потребление говядины растет. И это несмотря на попытки центрального правительства Китая продвигать традиционные диеты.

Авторы доклада призывают снизить чрезмерное потребление продовольствия и рационально расходовать его. В качестве примера приводится швейцарская компания Partage, которая забирает непроданные продукты из магазинов и распределяет их среди местных семей. Кроме этого, организация собирает черствый хлеб и сушит его, превращая в сухари, также поступают и с остатками фруктов и овощей.

В целом, рекомендации ученых по предотвращению глобального потепления таковы:

  • Охрана лесов, особенно в тропиках;
  • Уменьшение потребления красного мяса;
  • Охрана и восстановление торфяников;
  • Поощрение агролесоводства, то есть выращивания пищевых культур вперемешку с деревьями;
  • Улучшение сортов сельскохозяйственных культур.

Также ученые призывают с осторожностью подходить к вопросу производства биотоплива, поскольку преобразование земли в биоэнергию может лишить страны почвы для выращивания необходимых культур.

Между тем ученые сообщают, что глобальное потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK