Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые предупредили о гибели рек и зерновых из-за таяния льдов в Гималаях

Гималаи, Непал, горы, снег, ледник

Гималаи, Непал

©Shutterstock / Fotodom

Треть снежного покрова Гималаев и Гиндукуша может растаять в 21 веке. Это приведет к гибели рек в Азии и уничтожению зерновых культур, орошаемых их водами. Такое предупреждение сделали ученые Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD, штаб-квартира в Лалитпуре, Непал). Исследование они опубликовали 4 февраля, сообщает Reuters. Авторами доклада стали 210 ученых со всего мира.

«О таком климатическом кризисе вам еще не приходилось слышать», — заявил менеджер региональных программ ICIMOD Филиппус Вестер.

Ледник покрывает горный массив, расположенный на территории восьми стран. Это Афганистан, Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Мьянма, Непал и Пакистан. Меньше чем за век ледник на вершинах гор растает и обнажит скалы, говорит Вестер. Даже если правительства этих стран предпримут все меры по борьбе с глобальным потеплением, как это предписывает Парижское соглашение о климате 2015 года, треть льдов растает к 2100 году. Если никаких мер по снижению выбросов парниковых газов не будет предпринято, растает две трети ледника, резюмирует исследование.

Ледники начали истончаться и отступать в 70-х годах прошлого века. Если льды Гиндукуша растают совсем, то уровень моря поднимется на 1,5 метра, поясняет заместитель гендиректора ICIMOD Эклабья Шарма.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK