26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экологи дали россиянам советы по выбору ёлки на Новый год
леса Новый год Общество подарки экология

Экологи дали россиянам советы по выбору ёлки на Новый год

Экологи рассказали, какую новогоднюю елку – живую или искусственную – лучше приобрести. По мнению руководителя общественного движения «За чистое будущее» Андрея Шалунова предпочтительнее искусственная: «С ней и хлопот меньше, ее можно использовать много раз, а затем переработать, и наши леса будут целее».

©АГН Москва

Однако экотренер компании «Зеленый драйвер» Полина Григорьева возразила, что живая елка намного экологичнее. Но при ряде условий. Во-первых, если ее приобретать на сертифицированном базаре, где продаются специально выращенные для праздника елки. А во-вторых, если не выкидывать ее на свалку, а утилизировать в специальных пунктах приема.

«В Москве и в Московской области такие пункты уже есть, – рассказала она. – С рук елку покупать нельзя. Альтернатива – это букет из еловых веток, которые собраны с упавшего дерева. Если выбирать искусственную елку, то нужно брать действительно хорошую, которая прослужит не меньше 15 лет».

Руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска для себя сделала выбор в пользу елки искусственной, но сделанной из остатков паркета. «Мне ее сделали друзья, но таких мастеров очень много, – отметила она. – Важен сам подход, я не пыталась выбрать меньшее из зол, а просто пошла по другому пути». О других советах экологов читайте в материале «Как борьба за экологичность потребления превращается в настоящую религию».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​