Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Экологи дали россиянам советы по выбору ёлки на Новый год

©АГН Москва

Экологи рассказали, какую новогоднюю елку – живую или искусственную – лучше приобрести. По мнению руководителя общественного движения «За чистое будущее» Андрея Шалунова предпочтительнее искусственная: «С ней и хлопот меньше, ее можно использовать много раз, а затем переработать, и наши леса будут целее».

Однако экотренер компании «Зеленый драйвер» Полина Григорьева возразила, что живая елка намного экологичнее. Но при ряде условий. Во-первых, если ее приобретать на сертифицированном базаре, где продаются специально выращенные для праздника елки. А во-вторых, если не выкидывать ее на свалку, а утилизировать в специальных пунктах приема.

«В Москве и в Московской области такие пункты уже есть, – рассказала она. – С рук елку покупать нельзя. Альтернатива – это букет из еловых веток, которые собраны с упавшего дерева. Если выбирать искусственную елку, то нужно брать действительно хорошую, которая прослужит не меньше 15 лет».

Руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска для себя сделала выбор в пользу елки искусственной, но сделанной из остатков паркета. «Мне ее сделали друзья, но таких мастеров очень много, – отметила она. – Важен сам подход, я не пыталась выбрать меньшее из зол, а просто пошла по другому пути». О других советах экологов читайте в материале «Как борьба за экологичность потребления превращается в настоящую религию».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK