Наверх
23 сентября 2021

Экс-губернатор Белозерцев признал факт получения 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля

Иван Белозерцев
©Агентство «Москва»

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от бизнесмена Бориса Шпигеля суммы в размере 20 млн рублей. Такое заявление во вторник, 6 апреля, прозвучало от одного из адвокатов бывшего чиновника во время заседания суда по жалобе на арест Белозерцева.

По его словам, в оперативно-розыскных материалах дела не содержится информация о том, какие именно действия совершил Белозерцев "в целях лоббирования интересов "Биотек". "Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании", – добавил защитник.

Как отметил адвокат, автомобиль марки Mercedes, который, по версии следователей, стал частью взятки бывшему губернатору, принадлежит компании "Биотэк". Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что Московский городской суд в ходе заседания отклонил жалобу защиты Белозерцева на арест по делу о крупной взятке, оставив его в СИЗО.

РИА Новости передает, что в ходе обысков у Белозерцева следователи обнаружили незарегистрированное оружие. Об этом сообщил прокурор на заседании суда. "Были обнаружены сами предметы взятки, незарегистрированное оружие, а также денежные средства, превышающие его официальный доход", – рассказал он.

Напомним, что Путин отправил в отставку Белозерцева "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". Губернатора Пензенской области вместе с пятью фигурантами дела, включая бизнесмена Бориса Шпигеля и его жену Евгению Шпигель, задержали в воскресенье.

В зависимости от роли каждого, им вменяют совершение преступлений по ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст.291.1 Уголовного кодекса России (дача и получение взятки, а также посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены, а также директора компании "Фармация" Антона Колоскова взятки на сумму, превышающую 31 млн рублей. По решению суда Белозерцева арестовали на два месяца, до 20 мая. Шпигель арестован на такой же срок.

Самое читаемое
23.09.2021