13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперимент по исключению продажи просрочки и контрафакта решено продлить
контрафакт минпромторг Общество продукты питания

Эксперимент по исключению продажи просрочки и контрафакта решено продлить

Минпромторг предложил продлить эксперимент по внедрению системы, исключающей продажу просрочки и нелегальных товаров до конца октября

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по внедрению системы, которая исключает техническую возможность продажи отдельных видов продуктов с истекшим сроком годности, а также незаконной табачной и никотинсодержащей продукции. Проект соответствующего постановления был опубликован в четверг, 27 июля, на портале проектов нормативных правовых актов.

Магазин

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Согласно размещенному на портале документу, срок окончания эксперимента предлагается перенести с 1 августа на 31 октября 2023 года. Никаких пояснений о причине этого решения в проекте постановления не содержится.

Эксперимент по исключению возможности продажи нелегальной или просроченной пищевой, табачной и никотинсодержащей продукции стартовал в России 1 февраля 2023 года. В конце июня Минпромторг разработал механизм автоматического запрета на продажу таких товаров. Предполагалось, что он может заработать с 1 ноября 2023 года.

Проектом предусматривается поэтапное вступление в силу требований о запрете продажи нелегальной и просроченной продукции по четырем товарным группам – табачные изделия, молочная продукция, бутилированная вода и пиво. До марта 2024 года подключение к системе проверки кодов и информации о товаре будет добровольным. Далее ее использование станет обязательным при продаже табачной продукции. В дальнейшем об обязательном контроле запрета продажи будет распространено и на другие группы товаров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль