Наверх
28 мая 2022

Эксперт Чантурия объяснил, ждать ли россиянам дефицита кофе

влияние кофе на почки
©Shutterstock/Fotodom

Россия является одним из крупнейших в мире импортеров кофе, а западные санкции создали технические проблемы с ввозом этого продукта в страну. Об этом в субботу, 16 апреля, рассказал генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Эксперт пояснил в интервью радио Sputnik, что возникли сложности с логистическими маршрутами, так как поставки кофе и кофейного сырья чаще всего осуществлялись через европейские портовые хабы. Кроме того, существуют трудности с оплатой из-за отработки проведения транзакций в новых условиях.

Однако это не приведет к дефициту кофе в России, убежден специалист. Более 15 лет в стране действует максимальное импортозамещение: почти 90% массовой кофейной продукции, которая продается на территории России, перерабатываются на российских предприятиях.

В стране имеются запасы как сырья, так и готовой продукции, которых хватит на срок до двух месяцев. По мнению Чантурии, этого достаточно, чтобы избежать "драматических сценариев".

Ранее стало известно, что в первом квартале 2022 года россияне стали покупать почти на 50% больше чая и кофе, чем в начале 2021 года. Больше всего востребованы молотый кофе, пакетированный черный чай и растворимый кофе.

При этом один из производителей кофе – Lavazza – объявил о приостановке работы на российском рынке. Специалисты компании предупредили, что цены на кофе будут оставаться высокими из-за снижения урожая и сохранения инфляционного давления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: кофе
Самое читаемое