Наверх
23 января 2022

Эксперт раскрыл способ не привлекать внимание телефонных мошенников

Мошенники
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Чаще других с навязчивыми рекламными и мошенническими предложениями звонят тем людям, данные которых оказались в открытых или плохо защищенных базах данных, уверен профессор МГТУ имени Баумана Виталий Вехов. Чтобы не допустить утечки личной информации, лучше не делиться личными данными без крайней необходимости и держать под надежной защитой логины и пароли.

Россиян предупредили о мошенничестве с QR-кодами

Как рассказал эксперт в интервью радио Sputnik, лучше не указывать правильные личные данные при оформлении дисконтных карт в супермаркетах и не публиковать их в социальных сетях. "В таких случаях лучше вводить ненастоящие данные о себе и своем дне рождения. А те, кто вводит реальные данные и реальный номер телефона, чаще подвержены мошенническим действиям и различной навязчивой рекламе", – пояснил он.

Надежный способ защиты персональных данных – не сохранять логины и пароли от различных сервисов. "Если вы работаете в браузере, то при выходе из личного кабинета нужно стирать пароль. Либо при входе не ставить галочку «запомнить» и не сохранять ни логин, ни пароль", – рассказал Виталий Вехов.

В определенной мере защититься от мошенников поможет своевременная очистка журнала браузера. "Да, это неудобно, но зато это в какой-то степени спасает вас от мошенников. Еще – не предоставлять свои персональные данные даже в закрытых группах соцсетей", – добавил эксперт.

Также Виталий Вехов напомнил, что из договора к банковским и сим-картам можно почерпнуть немало полезной информации. В частности, в документе должна присутствовать информация о том, какие действия с картами совершать нельзя.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян с помощью голосовых роботов. Они обзванивают клиентов банков, втираются в доверие и выманивают данные, которые позволяют им совершать различные операции в онлайн-банке жертвы.

Самое читаемое