Наверх
27 ноября 2021

Эксперт рассказал о случае "черной плесени" в России

В Роспотребнадзоре рассказали о случае "черной плесени" в России
©Shutterstock / Fotodom

"Черная плесень" в отдельных случаях может развиться и у живущих в России. Об этом в пятницу, 26 ноября, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук и руководитель отдела лучевой диагностики в Ильинской больнице Подмосковья Павел Попов ранее сообщил, что у одной из пациенток спустя два месяца после перенесенного коронавируса выявили изменения, которые характерны для мукормикоза – "черной плесени", сообщает РИА Новости.

"Она («черная плесень». – «Профиль») может развиться и в наших условиях при тяжелых иммуносупрессивных состояниях, – подчеркнул Горелов, – а также безграмотном применении лекарственных препаратов".

Эксперт отметил, что заболевание можно развиваться преимущественно при тяжелых иммунодефицитных состояниях, а также при интенсивном и неправильном использовании антибактериальных и гормональных препаратов. В подобных ситуациях человек оказывается уязвимым для любой грибковой инфекции, добавил Горелов.

Чтобы уменьшить риск проникновения грибковой инфекции, связанной с "черной плесенью", Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь сократить использование гормональных препаратов и антибиотиков при лечении коронавируса. Об этом ранее сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021