Наверх
19 апреля 2021

Эксперты сопоставили зарплаты студентов с тратами на жильё

Москву признали самым невыгодным из крупных городов России для студентов, которые работают и снимают жильё. Несмотря на то, что средняя зарплата в столице для учащихся вузов выше, чем в других городах (около 45 тысяч рублей), почти 80% заработка приходится отдавать за аренду.

Аналитики изучили рынок вакансий, сопоставив стоимость аренды однокомнатных квартир в 23 крупных городах России с зарплатами, которые работодатели предлагали студентам в четвертом квартале 2019 года. Для исследования брались вакансии с пометкой «без опыта работы».

«В среднем по стране это 32,6 тысячи рублей в месяц», — говорится в исследовании аналитиков «Авито», передает РИА Новости.

«Больше всего в прошедшем квартале студенты могли заработать в Москве (почти 45 тысяч рублей в месяц), Санкт-Петербурге (39 тысяч рублей) и Екатеринбурге (34,5 тысячи рублей). А меньше всего работодатели готовы платить учащимся в Волгограде (23,3 тысячи рублей), Ульяновске (24,4 тысячи рублей) и Ижевске (25,1 тысячи рублей)», — говорится в исследовании.

Также эксперты отмечают, что Москва стала самым невыгодным городом для студентов даже несмотря на самую высокую зарплату, которую им предлагают в столице. Если в Москве за аренду жилья среднестатистический студент отдаёт примерно 78% жалованья, то в Санкт-Петербурге это процент падает до 56% от средней зарплаты по городу. В Тюмени и Иркутске однокомнатная квартира обойдется студенту в 51% и 52% от заработной платы. Самыми доступными в этом ключе городами названы Тольятти, Барнаул и Воронеж — там аренда квартиры обойдется чуть более, чем в треть зарплаты: 35%, 36% и 37% соответственно.

Ранее американские исследователи изучили параметры сна студентов и то, как они влияют на эффективность учёбы. Авторы исследования признали, что влияние времени сна на успеваемость само по себе ожидаемо, однако степень этого влияния поистине огромна.

Самое читаемое
19.04.2021