16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эпидемиолог ВОЗ заявил, что мир должен быть готов к новой пандемии из-за птичьего гриппа
ВОЗ Общество пандемия птичий грипп

Эпидемиолог ВОЗ заявил, что мир должен быть готов к новой пандемии из-за птичьего гриппа

Мировому сообществу следует быть готовым к тому, что птичий грипп, который сейчас приобретает способность распространяться от одного человека к другому, может привести к новой пандемии. Об этом заявил в среду, 1 марта, эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди.

"Мы должны подготовиться к этому. Научное сообщество изучает генетическую последовательность этих вирусов, чтобы следить за ними, а также разрабатывать вакцины, которые будут доступны в случае необходимости", – сказал он.

В интервью газете El Pais Пибоди напомнил, что новая вспышка птичьего гриппа, уничтожившая по всему миру миллионы домашней и дикой птицы, началась два–три года назад. Причиной вспышки стал особый тип вируса A(H5N1).

По его словам, следует быть бдительными. Кроме того, важно, чтобы люди не подбирали умирающих или мертвых птиц и других животных. А работники птицефабрик должны быть хорошо защищены.

Особо опасной проблема может стать в сельских районах среди домохозяйств, где доход ниже среднего, так как там обычно принято держать домашних птиц.

С 2003 года случаи заболевания птичьим гриппом стали регистрироваться у людей, которые имели близкий контакт с птицей по роду своей деятельности. Указанный штамм гриппа опасен тем, что быстро распространяется по нижним отделам дыхательных путей, в результате чего развивается вирусная пневмония.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».