Наверх
12 апреля 2021

Facebook, Twitter и Google грозит штраф за сокрытие местонахождения данных россиян

facebook twitter иконки на смартфоне
©depositphotos.com

Роскомнадзор пригрозил очередными штрафами иностранным соцсетям – их привлекут к ответственности в том случае, если компании не раскроют информацию о местонахождении баз данных российских пользователей. Согласно законодательству РФ, они должны находиться на территории России.

По информации ведомства, запросы были направлены в Twitter, Facebook и Google. Об этом 8 апреля сообщает ТАСС. Представители Роскомнадзора также отметили, что Twitter до сих пор не выплатил штраф 4 млн рублей за непредоставление данных о локализации. В то же время Facebook, который аналогично Твиттеру получил штраф в 4 млн рублей, заявленную сумму оплатил, при этом данные о локализации баз данных пользователей так и не были предоставлены.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять скорость работы Twitter в российском сегменте интернета. Такие меры были предприняты в связи с нарушением ресурсом российского законодательства. Отмечалось, что сервис с 2017 года не удаляет контент, который склоняет несовершеннолетних к суициду, содержит детскую порнографию и информацию об использовании наркотиков.

При этом замедление началось после двух массовых митингов, информация о которых тоже размещалась в Твиттере. За отказ удалять такую информацию Twitter был оштрафован на 8,9 млн рублей.

Скорость работы соцсети замедлилась на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. В ведомстве тогда заявили, что меры воздействия на сервис будут продолжены вплоть до блокировки.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021