Наверх
20 октября 2021

Facebook в России грозит штраф в размере 10% выручки

Facebook логотип телефон
©Shutterstock / Fotodom

За повторное неудаление запрещенного контента американскую компанию снова ожидает наказание. Facebook грозит штраф от одной двадцатой до одной десятой части годового оборота, то есть от 5% до 10% выручки.

Роскомнадзор вызвал 4 октября представителей Facebook на составление протокола о нарушении российских законов. Документ будет направлен в суд, который определит размер штрафа, передают "Ведомости". Facebook и Instagram в настоящий момент не удалили более 2 тыс. противоправных материалов.

Всего с начала года Роскомнадзор составил в отношении иностранной IT-компании 19 протоколов. Суд назначил Facebook штрафы на общую сумму около 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей уже вступили в законную силу. Однако администрация компании штрафы не оплатила.

Также в октябре ведомство составит протокол за повторное нарушение для привлечения Google LLC, который владеет видеохостингом YouTube. Отмечается, что платформа систематически не выполняет требования по удалению запрещенных в России материалов. С 2014 года неудаленными остаются более 3 тыс. противоправных материалов. Они включают в себя детскую порнографию, суицидальный, пронаркотический, экстремистский и фейковый контент.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор начал формирование реестра соцсетей. В новый список вошли Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Отмечается, что это позволит добиваться оперативного удаления социально опасной информации.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021