Наверх
24 сентября 2021

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда рублей за доминирующее положение

booking.com
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба выяснила, что сервис по поиску и аренде мест размещения Booking.com злоупотребил доминирующим положением на российском рынке.

По данным ФАС, нидерландская компания Booking.com B.V. навязывала гостиницам, отелям и хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей. Об этом сообщается в релизе ФАС 26 августа на сайте ведомства. Наложен оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей. В компании Booking заявили, что разочарованы решением ФАС о штрафе и намерены его обжаловать, пишет РИА Новости.

В декабре 2019 года ФАС уже возбуждала дело против агрегатора Booking.com по таким же обвинениям. По мнению ведомства, компания предлагает невыгодные условия договора, из-за которых отельеры не могут установить стоимость услуг на одном агрегаторе ниже, чем на другом, а кроме того, не имеют возможности предложить третьим лицам лучшую цену на свои услуги. Как считают в ФАС, все это может привести к ограничению или устранению конкуренции, а также к ущемлению интересов гостиничного бизнеса.

Также Федеральная антимонопольная служба потребовала от агрегатора исключить условия, по которым российские отели не могут продавать номера по более низким ценам. Ведомство предписало Booking.com убрать из своих договоров обязательное требование о паритете цен в течение месяца.

Метки: ФАС
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021