Наверх
29 мая 2022

ФНС и МВД займутся борьбой с незаконной куплей-продажей валюты

Отслеживание купли-продажи валюты в соцсетях
©Shutterstock/Fotodom

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и полиция будут выявлять частных лиц, которые занимаются обменом иностранной валюты в обход кредитных организаций. Письмо с соответствующими поручениями Центральный аппарат Федеральной налоговой службы РФ направил в территориальные органы.

Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, в директиве поручается организовать взаимодействие территориальных органов службы с правоохранителями для выявления нарушений, связанных с теневой куплей-продажей валюты. Отмечается, что незаконная продажа происходит в социальных сетях, Telegram-каналах, объявления размещаются в различных интернет-сервисах. Это в сегодняшних условиях "несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка", указывают в ФНС.

Как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, в последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи валюты. В связи с этим налоговым органам было дано поручение обратить особое внимание на выявление подобных нарушений. Это будет делаться "с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел".

В начале марта Банк России ввел временные ограничения на операции с наличной валютой. Они будут действовать по 9 сентября. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшуюся часть средств можно будет получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Граждане смогут открывать новые счета и вклады, но снять с них средства в период ограничений можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: валюта ФНС
Самое читаемое