В число таких построек могут входить вспомогательные сооружения для различных нужд, такие как сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и колодцы. Льгота применяется для одной хозпостройки, расположенной на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом строение не должно использоваться в предпринимательской деятельности.
Собственник может обратиться за предоставлением льготы в налоговый орган. Для проактивного (беззаявительного) порядка применения льготы предусмотрен информационный обмен сведениями об объектах недвижимости между налоговыми органами и органами Росреестра.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения льготы. Например, применить ее в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или распространить на хозпостройки площадью более 50 кв. м.
Как сообщалось ранее, с сентября 2025 года в России вступает в силу перечень признаков неиспользования земельных участков. На их основании запущенные земли будут изыматься у дачников и других собственников. Чтобы не получить штраф и в перспективе не лишиться собственности, потребуется вовремя принять меры.