Наверх
19 сентября 2021

Беспородные собаки: главные плюсы и минусы дворняг

собака на улице дает лапу
©Shutterstock / Fotodom

Собаки попадают в дом к человеку разными путями. Породистые питомцы в щенячьем возрасте продаются питомниками – с родословными и тенью родительских наград. Беспородным собакам обрести свой дом и гарантированную еду намного сложнее. В этом случае внешность и характер имеют значение, но не только. Можно ли заводить беспородную собаку (дворнягу), и какие них имеются плюсы и минусы, рассказали специалисты.

Плюс: Можно взять бесплатно

Такое преимущество становится для многих людей решающим. Дворняг почти всегда отдают бесплатно, тогда как цены на породистых собак обычно намного превышают среднюю зарплату в России.

Минус: Непростой характер

У большинства дворняг характер формируется под влиянием условий проживания, поэтому таких собак не так просто научить даже простейшим командам. А некоторые потомственные беспородные животные могут "генетически" не доверять людям. Социализация, которую устраивают им в приютах, создает психологические барьеры с целью уменьшить агрессию, но необязательно устраняет тревогу и стресс. Нужно очень любить собак и иметь большой опыт общения и обучения взрослых псов. Иначе, при ослабевании "берьерных" рефлексов, вы рискуете получить нервного и неконтролируемого питомца, которого однажды придется вернуть в приют.

Плюс: Крепкое здоровье

В отличие от породистых собак, дворняги проходят серьезный естественный отбор. Поэтому они приспосабливаются к самым экстремальным условиям выживания и обладают сильным иммунитетом к инфекциям. Жизнь на улице закаляет собак, делает их более выносливыми, пишет Zooshef. И, как бы ни было прискорбно, но слабые беспородные псы умирают от болезней, погибают в схватках, замерзают зимой до смерти. В приюты для бездомных собак попадают уже "отборные выживальщики" с крепким здоровьем. К тому же животные получают там необходимую медицинскую помощь – вплоть до хирургической, и к новым хозяевам обычно отправляются здоровыми.

Минус: Вольница милее

Беспородная собака вырастает не только в мире полном опасностей, но зато принципиально ничем не ограниченном. Границы "угодий" у любой собачьей стаи намного превосходят территорию парков и скверов, где горожане выгуливают питомцев. Чтобы дворняга, взятая в дом, не стремилась вернуть себе вольницу, придется проходить с нею ежедневно куда более длинные маршруты, чем достаточные для породистых собак "квартирного" или вольерного воспитания. Такой "минус" легко превратить в плюс, если хозяин собаки сам решится на изменение образа жизни и пристрастится, например, к утренним пробежкам.

Плюс: Преданность

Для дворняги человек, который забрал ее к себе домой, обеспечил едой и теплом – это самый важный человек. Зоопсихологи называют различные причины этого явления, но факт остается фактом – с высокой вероятностью беспородный питомец всю жизнь будет верен и предан хозяину.

Плюс: Неприхотливость

Породистые собаки зачастую очень разборчивы в пище, и условия их содержания требуют финансового благополучия хозяев. Дворняги не столь избирательны в еде, и согласны на недорогой рацион питания, говорится в статье Sobaki.Tv. Важно все-таки помнить, что еда с вашего стола, вареные и любые термически обработанные продукты не принесут пользы питомцу. Рацион вполне может оказаться не слишком дорогим, но обязательно должен быть здоровым и сбалансированным.

Как бы то ни было, но, решившись взять в дом дворнягу, вы должны ощутить ответственность такого выбора. Нужно обязательно взвесить все плюсы и минусы владения беспородным питомцем, и подробно поговорить со специалистами-кинологами.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021