Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Фотограф, родившаяся без рук, получила премию за любовь к жизни

Как индонезийская женщина-инвалид стала известным фотографом

51-летняя Русида Бадави из Индонезии, родившаяся без обеих рук, стала одним из лауреатов международной премии Love of Lives. Церемония награждения прошла в Тайчжуне (Тайвань) в середине сентября. Ежегодно эту премию культурно-образовательный фонд Чоу та-Куан вручает людям, которые стали ярким примером преодоления трудностей и ограничений. Историю женщины, ставшей одним из самых популярных фотографов Индонезии, рассказало тайваньское издание Focus Taiwan.

Русида родилась в 1968 году в отдалённом селении индонезийского района Пурворехо, Центральная Ява. До 9 лет девочка, родившаяся без обеих рук, не ходила в школу. Тем не менее, она смогла получить среднее образование, после чего поступила на курсы фотографии в профессиональное училище реабилитационного центра Soeharso Surakarta. По словам женщины, на это её вдохновил пример друга, который, имея только одну руку, зарабатывал на жизнь в качестве фотографа.

Окончив курсы, Русида вернулась в родные края, где стала фотографом-фрилансером. Чтобы легче было справляться с камерой и получать чёткие, неразмытые снимки, женщина использовала специально модифицированную камеру с винтом на кнопке спуска затвора. Теперь у Русиды цифровая камера, и необходимость в приспособлении отпала.

Русиду часто приглашают фотографировать свадьбы и другие мероприятия, её работы известны по всей Индонезии.

Чоу Чин-Хуа, основатель премии, сказал, что пример Русиды помогает другим инвалидам не сдаваться, иметь мужество жить и помогать другим.

В нашей стране у инвалидов тоже есть шансы на достойное образование и профессию: весной этого года президент России указал на важность доступа инвалидов к обучению в вузах. А министр науки и высшего образования Котюков отметил, что все нормативно-правовые документы по этому вопросы приведены в соответствие с международными нормами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK