19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ: Сафронов понимал, что совершает госизмену и может получить большой срок
госизмена Иван Сафронов Общество ФСБ

ФСБ: Сафронов понимал, что совершает госизмену и может получить большой срок

Следователь ФСБ заявил, что Сафронов получил источники информации от отца "по наследству"

Экс-советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, который сейчас отбывает 22 года за госизмену, осознавал, что совершает преступление и может получить большой строк. Детали раскрыл заместитель начальника 1-го отдела Следственного управления ФСБ России Александр Чабан в субботу, 23 декабря.

Иван Сафронов

Экс-советник главы Роскосмоса Иван Сафронов

©Агентство «Москва»

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Впоследствии он был признан виновным в госизмене, а 9 февраля 2023-го Роскосмос объявил о его увольнении. Сафронов отбывает наказание в ИК-7 Красноярского края.

В репортаже на телевидении приводится аудиозапись, где он сообщал в разговоре некоему собеседнику, что "есть вещи, которые лучше не делать". Сафронов также признавался в той беседе, что не хочет, чтобы ему "в 30 лет дали 20".

До работы в Роскосмосе он специализировался на военной и космической тематиках в СМИ. В "Коммерсанте" Сафронов "занял свою нишу", рассказал следователь ФСБ.

"Главное, что у него было, – это источники информации, которые отец ему передал «по наследству». Окружение отца помогало ему добывать и источники информации", – приводит слова Александра Чабана РИА Новости.

Также стало известно, что бывший советник главы Роскосмоса передавал гражданину Чехии данные о российской спутниковой группировке, работавшей в интересах ГРУ. По словам следователя ФСБ, речь шла о передаче секретной информации о военных спутниках, которые выполняли крайне важные задачи.

Уточняется, что первое знакомство с представителем чешской разведки у Сафронова состоялось в 2012 году. Ближе к 2013-му пошли первые предложения и задания для него, рассказал Александр Чабан.

В Генпрокуратуре РФ ранее заявляли, что Сафронов с 2015 по 2019 год собирал данные, в том числе о сотрудничестве России со странами ОДКБ, Ближневосточного региона, Африки и Балкан. В ведомстве отмечали, что сведения от Сафронова поступали иностранной разведке. Известно, что журналист свою вину не признал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль