23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иван Сафронов обжаловал приговор по делу о госизмене в Верховном суде
Верховный суд России Иван Сафронов Общество

Иван Сафронов обжаловал приговор по делу о госизмене в Верховном суде

Осужденный по делу о госизмене журналист и бывший советник главы Роскосмоса Иван Сафронов обжаловал свой приговор в Верховном суде РФ. Об этом во вторник, 23 мая, рассказал РБК его адвокат Дмитрий Катчев.

По информации газеты "Коммерсантъ", кассационную жалобу подали защитники журналиста. До этого адвокаты предварительно посетили Сафронова в колонии и согласовали с ним текст жалобы. В ней содержится просьба отменить приговор. По оценкам адвокатов, рассмотрение жалобы может начаться ближе к осени.

В сентябре 2022 года Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Такое решение вынес Мосгорсуд. Кроме того, ему назначили штраф в 500 тыс. руб. и два года ограничения свободы после освобождения.

Позже Первый апелляционный суд утвердил приговор. Сам Сафронов вину не признал. Он считает, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью. В феврале стало известно, что Сафронова этапировали в колонию под Красноярском.

До получения должности в Роскосмосе Сафронов писал на тему ВПК и космоса. В мае 2020 года он стал советником главы корпорации. Уже в июле его задержали.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль