23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ФСБ заявили, что Сафронов передавал чешской разведке данные о спутниках ГРУ
госизмена Иван Сафронов Общество ФСБ

В ФСБ заявили, что Сафронов передавал чешской разведке данные о спутниках ГРУ

Отбывающий срок за государственную измену журналист передавал данные чешскому гражданину

Бывший советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, осужденный за государственную измену, передавал гражданину Чехии данные о российской спутниковой группировке, работавшей в интересах ГРУ. Об этом сообщил заместитель начальника 1-го отдела Следственного управления ФСБ Александр Чабан в субботу, 23 декабря.

Представитель СУ ФСБ в специальном репортаже телеканала "Россия 24" сообщил, что Сафронов передавал информацию Мартину Ларышу, которого российские спецслужбы считают сотрудником разведки Чехии. По его словам, речь шла о передаче секретной информации о военных спутниках, которые выполняли крайне важные задачи, в первую очередь Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба.

Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима по статье о государственной измене. Сейчас экс-советник находится в ИК-7 Красноярского края.

До работы в Роскосмосе Сафронов работал в "Ведомостях" и "Коммерсанте". Журналиста задержали в июле 2020 года. По данным ФСБ, ему вменяли передачу секретной информации о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами одной из специальных служб военно-политического блока НАТО.

В Генпрокуратуре РФ заявляли, что Сафронов с 2015 по 2019 годы собирал данные, в том числе о сотрудничестве России со странами ОДКБ, ближневосточного региона, Африки и Балкан. В ведомстве отмечали, что сведения от Сафронова поступали иностранной разведке. Известно, что журналист свою вину не признал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль