Наверх
18 мая 2022

Генпрокурор Краснов призвал прекратить практику взысканий с пособий и пенсий

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

©epp.genproc.gov.ru

Практика взысканий с пенсионных выплат и пособий на содержание детей в России должна быть искоренена. С таким призывом в понедельник, 25 апреля, выступил генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе расширенной коллегии Генпрокуратуры, в которой принял участие президент Владимир Путин.

"Подобные нарушения, к сожалению, всё еще распространены, и они чрезвычайно болезненны для граждан", – отметил Краснов. По его словам, о многих подобных обращениях граждан ему лично докладывают на ежедневной основе, передает ТАСС. Глава надзорного ведомства привел случаи, когда пенсионный счет был заблокирован у 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны, а у многодетной матери списали с карты всю сумму пособия на детей.

Незаконные действия судебных приставов и кредитных организаций привели к тому, что у людей не осталось средств даже на покупку еды и лекарств. Краснов обратил внимание, что для решения этой проблемы не требуется финансирования, а нужны только твердость и последовательность в отстаивании закона.

Он напомнил о нарушениях, которые были выявлены в ходе прошлогодней проверки Пенсионного фонда. Тогда выяснилось, что в нарушение закона при перечислении пенсий и пособий в расчетных документах не указывалась необходимая информация. В результате банки не могли определить назначения выплат, и иногда это приводило к наложению на них взысканий. Для предотвращения таких инцидентов Генпрокуратура добилась заключения Банком России и ПФР соответствующего соглашения, сообщил Краснов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое