16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генштаб ВС РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет
Министерство обороны РФ мобилизация Общество призыв в армию служба по призыву

Генштаб ВС РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет

Призывников в рамках осеннего призыва не будут привлекать к спецоперации

С 1 октября в России стартует осенний призыв. В связи с ним замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил (ВС) России контр-адмирал Владимир Цимлянский провел брифинг, посвященный его началу.

Сроки осеннего призыва – 2023

Осенний призыв будет проходить с 1 октября во всех субъектах РФ, сообщает Минобороны. Исключение составят некоторые районы Крайнего Севера и отдельные местности, приравненные к ним. Там граждане призываются на военную службу с 1 ноября по 31 декабря, что во многом связано с особенностями климата.

Начало отправок призывников со сборных пунктов планируется с 16 октября. 17 октября заработает прямая телефонная линия Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, куда можно будет обратиться по вопросу призыва.

Также Цимлянский подчеркнул, что все военнослужащие, выслужившие установленные сроки по призыву, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания

Куда будут направлять призывников

Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев, отметил Цимлянский. По его словам, все призывники будут направлены для прохождения службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей ВС РФ и других воинских формирований на территории России. Также продолжится практика формирования научных рот.

В пункты дислокации российских подразделений в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях или для участия там в выполнении задач спецоперации, призывников направлять не будут.

Отсутствие планов относительно новой мобилизации

"Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет", – отметил Цимлянский. По его словам, контрактников и добровольцев "достаточно для выполнения возложенных задач".

Он указал, что количество граждан, которые хотят добровольно поступить на военную службу по контракту, "значительно увеличилось". Для их своевременного оформления Минобороны расширило сеть пунктов отбора. Помимо этого было увеличено количество инструкторов.

Итоги весеннего призыва

Также в Минобороны подвели итоги весеннего призыва. Цимлянский отметил, что задание на призыв, установленное указом главы государства, было выполнено своевременно и в полном объеме. Для прохождения военной службы весной призвали 147 тыс. человек. Особое внимание уделялось комплектованию научных и научно-производственных подразделений.

Весенний призыв в 2023 году начался 1 апреля. Это была первая призывная кампания, в ходе которой в тестовом режиме проводилось оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через госуслуги, через СМС-сообщения и с помощью телефонного бота.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль