Наверх
20 июня 2021

ГИБДД назвала основные признаки неуважительного поведения водителей

сотрудник ДПС остановил автомобиль

В Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) перечислили наиболее частые нарушения, провоцирующие большинство аварий с тяжелыми последствиями. В основном это превышение скорости, машинальное прибавление 19 км/ч, за которые не штрафуют, и игнорирование реальных дорожных условий. Также назвали основные психофизиологические качества, которые позволяют считать того или иного водителя пригодным к управлению автомобилем.

Как сообщается на сайте инспекции, часто наблюдается «психологический настрой на пренебрежение и неуважение соблюдения правил дорожного движения (ПДД)». Речь идет об автомобилистах, которые переживают только за то, чтобы не попасть в руки сотрудников ГИБДД, а соблюдение самих правил для них является чем-то необязательным. Однако в инспекции предупредили, что соблюдать правила нужно не из-за предусмотренных наказаний, а потому что они гарантируют безопасность всем участникам дорожного движения.

Что касается необходимых психофизиологических качеств, то в список вошли психомоторная реакция, ощущение, восприятие, внимание, эмоционально-волевая реакция, оперативное мышление и личные качества. Одним из основополагающих факторов назвали этику автомобилиста, так как она влияет на психическое состояние человека и его взаимодействие с другими водителями.

В инспекции отметили, что выезжая на дорогу, водителю нужно настроиться на "благожелательное отношение ко всему окружающему". По словам авторов текста, очень важна взаимная предупредительность участников движения, которая исходит не только из соблюдения правил, но и из уважительного поведения. Таким образом, в ГИБДД призывают водителей быть культурными, так как дорога – это «стресс», и она напрямую связана «с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию, неуважению других участников дорожного движения».

Ранее "Профиль" писал, что автомобилистов предложили штрафовать за превышение скорости на 1 км/ч. Автором инициативы стал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия). По его словам, любой человек, который даже на 1 км/ч превышает скорость, уже является нарушителем ПДД.

Метки: ГИБДД
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021