Наверх
9 декабря 2021

Гидрометцентр предупредил россиян о «возвращении в апрель»

Россиян, проживающих на Европейской территории страны, предупредили о резком похолодании – за один день погода, которая теперь больше напоминает июль, вернется к апрельским температурам. Это связано с перемещением узкой барической ложбины на северо-запад, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Росгидромет предупредил об экстремальной жаре в Европейской части России

Барическая ложбина – вытянутые области относительно низкого атмосферного давления. Их противоположные стороны характеризуются поворотом направления ветра, от которого зависит температурный фон: потоки с севера приносят холод, потоки с юга – потепление, передает ТАСС.

«Узкая ложбина над Европейской территорией, и мы находимся над ее восточной периферией. Это значит, что идет такой хороший поток воздушных масс из Турции, с востока Средиземного моря. Ложбина эта движется, и вот она перемещается на северо-запад. К вечеру мы ощутим результаты этого перемещения», – пояснил Вильфанд.

Эксперт предупредил, что проживающие на Европейской территории «вернутся в апрель» в течение одного дня, а столбик термометра опустится ниже нормы на 3-5 градусов. «Сегодняшняя погода соответствует концу июля, а это самые жаркие дни по климату. И вот мы из этого лета, минуя июнь и май, сразу переместимся за один день в апрель. Вот такие кульбиты», – заключил эксперт.

Ранее россиян предупредили о неоднородном лете. Так, грядущее лето обещает быть теплым, однако не исключены периоды похолодания. В августе температура на всей территории страны, вероятно, будет выше, чем в прошлом году.

Самое читаемое