22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гинцбург сообщил, когда появится обновленный "Спутник"
COVID-19 вакцина вакцинация коронавирус Общество Спутник V

Гинцбург сообщил, когда появится обновленный "Спутник"

Обновленный "Спутник Лайт" может поступить в гражданский оборот в декабре

Клинические испытания обновленной версии антиковидной вакцины "Спутник Лайт" завершены. Она может поступить в медучреждения уже в середине декабря 2023 года.

Вакцина в руках

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По словам директора Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, обновленная вакцина от COVID-19 приближается к выходу на рынок. "Если все будет так, как мы договорились с Министерством здравоохранения в плане разрешительных моментов, то, действительно, в первой декаде (10–15 декабря) «Спутник Лайт» будет в гражданском обороте", – сказал он.

Гинцбург отметил, что другие варианты вакцины, включая "Спутник V" полной дозировки и детскую формулу, будут выпущены в гражданский оборот позже. Он также прокомментировал актуальную ситуацию с распространением коронавируса, указывая, что после антигенных изменений у COVID-19 летальность у людей после взаимодействия с инфекцией снизилась, однако вирус стал более заразным, передает в среду, 15 ноября, РИА Новости.

По его словам, по тому, как болеют сотрудники НИЦ, которые не вакцинировались, можно говорить, что рост заболеваемости хороший. Все, кто не сделал прививку, переболели, люди в возрасте до 40 лет переболели на ногах; чем старше человек, тем выше у него температура, указал Гинцбург.

Директор центра подчеркнул, что в исследовании обновленного "Спутника" участие принимали 50 человек. Значимых побочных эффектов после введения препарата у них не обнаружили. Отчет о проведенных испытаниях пока не написан.

В Министерстве здравоохранения в октябре обновили рекомендации, связанные с вакцинацией против COVID-19. Согласно им, однокомпонентная векторная вакцина "Спутник Лайт" аналогична первому компоненту "Гам-Ковид-Вак".

Ранее Гинцбург заявил, что "Спутник V" перестал защищать от новых штаммов COVID-19. Позже вирусологи объяснили слова специалиста, указав на то, что вакцина по-прежнему защищает от тяжелого течения коронавируса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль