Наверх
27 сентября 2021

Главные новости дня, 17 августа

Причина крушения Ил-112В

Специалисты определили, что предварительной причиной крушения военно-транспортного самолета Ил-112В в Подмосковье стал помпаж двигателя, его разрушение и, как следствие, возгорание. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах. Ранее в экстренных службах заявляли, что причиной пожара во втором (правом) двигателе могло стать попадание масла в камеру сгорания.

Амнистия "Талибана"*

Представители "Талибана" объявили всеобщую амнистию для правительственных чиновников Афганистана и призвали к возобновлению работы государственных учреждений, сообщает РБК. "Для всех объявлена всеобщая амнистия <...>, поэтому вы должны с полной уверенностью вернуться к привычной жизни", – говорится в обращении радикального движения.

Перехват российского Су-24

Королевские ВВС Великобритании заявили о перехвате в международном воздушном пространстве над Черным морем недалеко от побережья Румынии военного самолета, идентифицированного как российский Су-24, говорится на сайте ВВС. Утверждается, что самолет был обнаружен при входе в район полетной информации Бухареста.

Он направлялся в воздушное пространство Румынии и "не передавал полетный план и не разговаривал с авиадиспетчерской службой, создавая угрозу безопасности для всех пользователей воздушного пространства". "Мы следовали за ним, пока он не покинул район полетной информации и направился на северо-восток. После этого мы возобновили боевой воздушный патруль и вернулись на базу", – приводятся слова пилота истребителя "Тайфун", поднятого по тревоге.

Бои в Панджшере

Силы вице-президента Амрулла Салеха отбили у "Талибана"* район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула, сообщил РИА Новости военный источник в афганской столице. По его данным, в регион сейчас направляются десять тысяч военнослужащих афганской армии под руководством генерала Абдул-Рашида Дустума. Ранее Салех заявил, что, в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани, остался в стране и, согласно конституции, является временным главой государства.

Поправки о пенсионном возрасте

В Госдуму внесли законопроект о возвращении возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, как это было до конца 2018 года. В документе отмечается, что повышение пенсионного возраста в будущем приведет к таким негативным к ряду последствий, таким как ухудшение здоровья граждан предпенсионного возраста и увеличение нагрузки на Фонд социального страхования. "Чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Пресс-конференция талибов*

В Кабуле состоялась первая после захвата столицы Афганистана пресс-конференция с участием представителей движения "Талибан"*. Официальный спикер радикалов Забихулла Муджахид в своем выступлении разъяснил ряд вопросов касательно планов и политики талибов* после прихода к власти.

Высылка российского дипломата

Власти Северной Македонии объявили персоной нон грата еще одного российского дипломата. Информацию о его высылке подтвердил на пресс-конференции глава МИД страны Буяр Османи.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021