Наверх
27 сентября 2021

Права женщин, свобода СМИ и законы шариата. О чем говорил представитель "Талибана"*

Забихулла Муджахид - Zabihullah Mujahid

Забихулла Муджахид

©AP/TASS

В Кабуле во вторник, 17 августа, состоялась первая после захвата столицы Афганистана пресс-конференция с участием представителей движения "Талибан"*. Официальный спикер радикалов Забихулла Муджахид в своем выступлении разъяснил ряд вопросов касательно планов и политики талибов* после прихода к власти.

Свобода СМИ

Движение "Талибан"* будет поддерживать контакты со СМИ, которым будет предоставлена возможность работать в стране свободно. При этом Муджахид отметил, что никому не будет дозволено неуважительно относиться к ценностям афганского общества, национальным интересам и учению ислама.

Новая форма правления

В настоящее время талибы* ведут активные консультации относительно новой политической системы в стране. "Мы должны дать им (политикам – Profile.ru) возможность сформировать правительство и ту политическую систему, которая будет отвечать чаяниям афганского народа", – заявил представитель радикального движения.

Права женщин

Соблюдение прав женщин в Афганистане будет осуществляться в соответствии с законами шариата, заявил представитель талибов. В ходе пресс-конференции, прямую трансляцию которой вел телеканал Al Jazeera, он обратил внимание на то, что во всех странах действуют собственные законы, и в афганском обществе также существуют свои обычаи и традиции. "Женщины будут жить в рамках шариата. Соседние страны и мировые государства не должны думать, что мы не признаем права женщин. Слава богу, мы мусульмане, и наши женщины тоже мусульманки", – сказал Муджахид.

Безопасность дипломатов

Талибы* сталкиваются с определенными трудностями при поддержании порядка в Кабуле из-за действий "определенных злоумышленников", заявил Муджахид. Тем не менее, по его словам, безопасность и мир в афганской столице являются приоритетом для движения наряду с безопасностью всех дипломатов, находящихся в Кабуле.

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
27.09.2021