Наверх
13 мая 2021

Главные новости дня, 22 апреля

Военные учения в Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что окончание российских военных проверок у границ страны снимет напряжение в Донбассе. При этом он отметил, что руководство страны остается начеку. Он поблагодарил международных партнеров за поддержку и сказал, что Украина "хочет мира", передает "Коммерсантъ".

Доступ к медкартам для москвичей

Доступ к электронным медицинским картам (ЭМК) упростили для жителей Москвы с подтвержденными аккаунтами на портале мэра и правительства столицы, пишет РБК. "Мы проактивно открыли доступ к электронным медицинским картам для всех москвичей, имеющих полную учетную запись на портале mos.ru", – указал он.

Выступление Греты Тунберг

Страны принимают недостаточные меры по борьбе с климатическими изменениями и не спешат отказаться от использования ископаемого топлива. Об этом заявила шведская экологическая активистка Грета Тунберг на организованном США виртуальном климатическом саммите, передает ТАСС. Она подчеркнула, что, с одной стороны, эксперты согласны в том, что поставленные странами в области климата цели недостаточны, с другой – инициативы политиков основываются на оптимистичных прогнозах по поводу технического прогресса, при том, что часть выбросов парниковых газов в атмосферу не учитывается.

Перенос отдыха в Турции

Порядка 70% российских туристов к настоящему моменту предпочли перенести приобретенные на период с 15 апреля по 1 июня путевки в Турцию на другие даты, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. 15% переориентировались на российский продукт, 15-20% выбрали другие зарубежные направления, сообщает РИА Новости.

Встреча Путина и Лукашенко

Состоялась встреча лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Они обсудили сотрудничество стран, Союзное государство и перенос переговоров контактной группы по Донбассу. Говоря о предложении Украины по переносу из Минска площадки для переговоров контактной группы по Донбассу, Лукашенко подчеркнул, что это возможно только при согласии всех ее участников. Кроме того, президент России заявил о готовности обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским двусторонние отношения

Высылка дипломатов из Чехии

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что 63 сотрудника посольства России в Праге должны будут покинуть страну. По его словам, они должны вместе с семьями вернуться в Россию до мая. Он также подчеркнул, что решение вступает в силу 22 апреля.

Высылка дипломатов из Словакии

Словакия приняла решение о высылке трех сотрудников российского посольства. Как заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер, российским дипломатам необходимо покинуть Словакию в течение семи дней. "Это решение было принято на основе оценки действий (России – прим. "Профиль"), но оно также является выражением солидарности с Чешской Республикой", – заявил министр иностранных дел Иван Корчок.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021