Наверх
18 мая 2021

Главные новости дня, 23 апреля

Запрет для недружественных России стран

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому посольствам и консульствам стран, совершающих недружественные действия в отношении России, запретили принимать на работу людей, находящихся на российской территории. При этом уже заключенные трудовые договоры предписано разорвать, сообщает РИА Новости.

Реакция ООН на отвод войск России от границы с Украиной

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррик заявил, что в организации оценили решение России о переводе войск от границы с Украиной в места их постоянной дислокации, сообщает ТАСС. Он отметил, что ООН приветствует любые шаги, помогающие деэскалации напряженности в этом регионе.

Убийство полицейского во Франции

В Рамбуйе уроженец Туниса напал с ножом на 49-летнюю сотрудницу полиции и убил ее. В ответ ее коллеги застрелили его. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом. "Нация на стороне ее семьи, коллег и полиции. В борьбе с исламистским терроризмом мы не сдадимся", – заявил он, передает газета "Ведомости".

Объединение СИБУРа и ТАИФа

Крупнейшие российские нефтехимические компании СИБУР и ТАИФ решили объединить активы. Акционеры татарстанского производителя получат 15% в объединенной компании в обмен на контрольный пакет ТАИФ. В дальнейшем предполагается, что активы ТАИФа, которые войдут в сделку, будут полностью консолидированы в рамках объединенной компании. Но сделку еще должны одобрить российские и зарубежные регуляторы, сообщает "Коммерсантъ".

Нерабочие дни на майские

Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года. Документ предусматривает сохранение за работниками заработной платы. Уточняется, что такое решение было принято для "сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции". Таким образом, россияне смогут отдыхать с 1 по 10 мая.

Санкции Белоруссии

Минск утвердил список экономических мер в ответ на санкции Запада. Указ о запрете на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт работ и услуг юридических и физических лиц стран, принявших санкции против Минска, ранее подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В перечне запрещенных к ввозу и реализации на территории республики, в частности, оказались товары известной косметической компании-производителя средств ухода за кожей со штаб-квартирой в Гамбурге.

Плато по коронавирусу в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в России. Как заявила глава федеральной службы, она "достаточно стабильная". По словам Поповой, осенне-зимний подъем заболеваемости COVID-19 завершился в январе значительным снижением. После этого в марте еженедельное снижение составляло 10-13%. "Сегодня этот процент меньше, и практически мы вышли на определенное плато в целом по стране", – резюмировала глава Роспотребнадзора.

Завершение строительства "Северного потока-2"

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, когда будет завершено строительство газопровода "Северный поток-2". Однако он призвал адресовать вопрос о более конкретных сроках по проекту компании Nord Stream 2 AG. По его словам, это может произойти до конца 2021 года.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021