Наверх
3 февраля 2023

Главные новости дня, 23 января

Главные новости дня
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Bloomberg: ЕС планирует санкции против российской отрасли производства беспилотников

Следующий, десятый, пакет санкции Евросоюза будет готов приблизительно к первой годовщине конфликта на Украине. Новые ограничения могут затронуть не только Россию, но и Белоруссию за ее постоянную поддержку Москве. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, новым пакетом санкций ЕС собирается ужесточить ограничения в отношении российской отрасли производства беспилотников и товаров двойного назначения, которые необходимы военно-промышленному комплексу России.

Главы МИД стран ЕС одобрили новый транш военной помощи Киеву

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник в ходе встречи достигли соглашения по выделению нового транша военной помощи Украине в размере €500 млн, пишет Reuters. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Европейский союз за последний год предоставил Киеву военную, финансовую и гуманитарную помощь на €49 млрд.

Посольство Швеции в России сообщило о возобновлении приема заявлений на визы

В шведском посольстве в РФ сообщили, что прием заявлений на визу в королевство возобновлен. Заявление можно подать в визовых центрах VFS Global, пишет РИА Новости. 16 января дипмиссия информировала, что по техническим причинам временно невозможно подать заявление на получение визы в Швецию.

ЕС создал гражданскую миссию в Армении

Главы МИД ЕС утвердили создание гражданской миссии в Армении для "содействия урегулированию на Кавказе", говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. Как отмечает ТАСС, ее задачей станет повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Ереваном и Баку.

Венгрия выступила против санкций, ограничивающих работу с Россией в атомной сфере

Венгрия не поддержит любые санкции, ограничивающие сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто. По его словам, без АЭС "Пакш" было бы невозможно обеспечить нынешнее энергоснабжение Венгрии. Глава МИД напомнил, что Венгрия использует энергию с АЭС "Пакш" уже 40 лет, а договор с российским "Росатомом" о строительстве новых блоков был подписан девять лет назад.

Эрдоган: Швеции не следует ждать от Турции поддержки ее заявки в НАТО

Швеции не следует ожидать поддержки Турции в вопросе вступления страны в НАТО. Такую позицию изложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это заявление он сделал после акций в Стокгольме, которые раскритиковали турецкие власти. Так в ходе митинга 21 января в шведской столице был сожжен Коран. Это произошло у здания посольства Турции. Эрдоган считает, что подобные акции являются оскорблением "и мусульман, и вообще всех людей".

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией

Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией. В Таллине заявили, что не отступают от принципа паритета и посол РФ должен будет покинуть Эстонию. Латвия в знак солидарности также решила понизить уровень дипотношений с Москвой и отозвать посла.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое