Наверх
11 мая 2021

Главные новости дня, 26 апреля

Закупка "Спутника V" Германией

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что закупка российской вакцины против коронавируса "Спутник V" имеет смысл только в случае скорой регистрации препарата в ЕС. По ее словам, если Евросоюз одобрит его только через несколько месяцев, закупка не понадобится, поскольку к этому времени в стране будет достаточно других вакцин от COVID-19, сообщает "Коммерсантъ".

Дипломатический конфликт

Россия и страны Восточной Европы должны урегулировать двусторонние проблемы путем дипломатии. Об этом заявил в понедельник заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, передает ТАСС. "Конечно, речь идет о двусторонних проблемах, – отметил он. – Надеемся, что все вовлеченные страны будут решать эти проблемы путем дипломатии, и верим в то, что они смогут это сделать".

Просьба Украина о помощи США

Глава парламентской фракции "Слуга народа" в украинском парламенте Давид Арахамия обратился к Конгрессу США с просьбой о военной помощи Киеву "в связи с наращиванием российских войск вдоль украинских границ", пишет РИА Новости. "В частности, он (Арахамия – ред.) выразил надежду, что в ближайшее время Украина сможет получить военную помощь со стороны США благодаря принятию Соединенными Штатами двухпартийного проекта закона "О партнерстве с Украиной в сфере безопасности" (Ukraine Security Partnership Act)", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии. Документ предусматривает увеличение ежегодной военной помощи до $300 млн, включая поставку летального оружия.

Обеспечение лекарствами россиян

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля доложить об итогах проверки обеспечения лекарствами отдельных категорий граждан. Так, правительству и региональным властям поручено завершить формирование федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медизделиями и продуктами лечебного питания за счет бюджета, уточняет РИА Новости.

Отключение воды в Москве

Сервис проверки графика отключения горячей воды начал работу в Москве, сообщила пресс-служба мэра города. Чтобы узнать, в какой промежуток времени в определенном доме не будет горячей воды, нужно указать адрес в поисковой строке сервиса mos.ru. Горячую воду в городе отключат максимум на 10 календарных дней. Заработал информационный сервис, с помощью которого жители могут узнать график отключения горячей воды. Отключать ее в домах столицы начнут с 11 мая.

Британские санкции против России

Великобритания объявила о введении новых санкций против России, они коснулись 14 человек. Основанием для введения санкций названы "хищение эквивалентной $230 млн суммы из госсредств РФ с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году". По версии Лондона, часть этой суммы была выведена за рубеж. Активы попавших в новый санкционный список лиц будут заморожены в королевстве в случае обнаружения. Также закрыт въезд для этих 14 человек в Великобританию.

Локдаун в Турции

Из-за осложнения ситуации с эпидемией коронавируса в Турции вводится полный локдаун. Как в понедельник, 26 апреля, объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, такие ограничения будут действовать с 29 апреля до 17 мая. Лидер Турции отметил эффект от уже принятых мер. По его словам, следующая цель властей – снизить количество новых случаев коронавируса в сутки до пяти тысяч, то есть почти в десять раз.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
10.05.2021