Наверх
18 октября 2021

Главные новости дня, 27 сентября

Губернаторам разрешили переизбираться более двух сроков подряд

В Госдуму внесен законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд, сообщил один из его авторов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. "В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", – сказал он.

Минсельхоз договаривается с птицеводами о стабильных ценах

Российские власти снова обеспокоились возможным удорожанием мяса птицы. В Минсельхозе сообщили, что договорились с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку бройлера до конца этого года и планируют попросить Минпромторг установить коридор закупочных цен на птицу с учетом сезонности. Об этом пишет "Коммерсантъ". По факту речь может идти о фиксации цен по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом, говорят участники рынка.

Лашет может лишиться должности главы ХДС

Свыше половины сторонников консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в ФРГ после прошедших в воскресенье парламентских выборов выступили за отставку кандидата в канцлеры от консерваторов Армина Лашета с поста главы ХДС. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Civey по заказу медиагруппы Funke, передает агентство DPA.

Контракт "Газпрома" с Венгрией

Россия и Венгрия заключили новый контракт на поставку газа до конца 2036 года в обход Украины. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подписали документ в Будапеште 27 сентября. В МИД Украины уже осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины, поскольку это наносит ущерб украинско-венгерским отношениям.

Конфликт между Афганистаном и Таджикистаном

Запрещенное в России движение "Талибан" (признано в РФ террористическим) впервые выступило с угрозами в адрес Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере. Ситуация на границе двух стран обостряется: президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял там военный парад, а талибы перебросили в приграничные районы наиболее боеспособные силы. Напряжение на границе может привести и к реальному столкновению.

Google отключит миллионы пользователей Android от своих сервисов

Владельцы старых телефонов вскоре потеряют доступ к таким ресурсам, как YouTube, Gmail, Google Maps и другим. Компания Google приняла решение ограничить доступ пользователей смартфонов с устаревшими версиями операционной системы Android к своим сервисам. Чтобы вновь получить доступ к сервисам, необходимо обновить систему до версии Android 3.0 или новее. Это получится в том случае, если смартфон поддерживает новые ОС.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.10.2021