Наверх
21 сентября 2021

Главные новости дня, 30 августа

В Панджшере отразили атаку талибов

Боевики движения "Талибан" атаковали аванпост в провинции Панджшер, сообщил телеканал Tolo News со ссылкой на источник, близкий к сопротивлению. Отмечается, что атаку удалось отбить, столкновения продолжаются. Панджшер остается последним неподконтрольным талибам регионом Афганистана, а сопротивление, представленное в основном местными таджиками, – единственный организованный очаг противостояния им.

"Газпром" и Венгрия договорились о новом контракте

"Газпром" заключит с Венгрией новый 15-летний газовый контракт на 4,5 млрд кубометров в год, при этом поставки будут идти в обход Украины – через Сербию и Австрию, пишет "Коммерсантъ". Новый контракт обеспечит лишь около половины поставок российского газа в Венгрию, остальное "Газпром" намерен продавать через собственного трейдера WIEE и на краткосрочной основе. Это обеспечит компании определенную гибкость, а также может ограничить реверсные поставки газа из Венгрии на Украину.

Талибы будут судить беженцев

Правительство "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане намерено предавать суду всех, кто решился попросить защиты у Европы. Об этом заявил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид. Так он отреагировал на заявления австрийских властей, в частности, министра внутренних дел, о том, что афганских беженцев необходимо депортировать как можно дольше. Муджахид сообщил, что его правительство будет готово принять таких депортированных, но с условиями.

ЕС ввел ограничения на въезд

Евросоюз исключил США, Израиль, Ливан, Черногорию, Северную Македонию и самопровозглашенное Косово из списка стран, для которых отменены ограничения на необязательные поездки, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС. При этом в Совете ЕС подчеркнули, что страны могут снимать ограничения на поездки для полностью вакцинированных граждан по своему усмотрению.

Борьба с "Мужским государством"

Уполномоченная по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова намерена инициировать обращения в Роскомнадзор и силовые структуры с требованием привлечь к ответственности инициаторов и участников движения, причинивших ущерб одной из ресторанных ресторанной сетей, пишет ТАСС.

Ранее основатель националистического движения "Мужское государство" Владислав Поздняков призвал сторонников блокировать работу ряда сетевых ресторанов, например, на основании того, что те использовали в рекламе изображение афроамериканца. По мнению Позднякова и его приспешников, это оскорбляет русскую нацию. Некоторые заведения были вынуждены удалять изображения после блокировки работы, а также приносить извинения "перед русской нацией".

В России – рекорд по коррупционным преступлениям

За первые полгода 2021 года в России зафиксировали 24,5 тыс. коррупционных преступлений. Это самый плохой результат за последние восемь лет. По сравнению с началом 2020 года количество преступлений в сфере коррупции выросло на 16,5%.

В США предложили дать Украине денег на безопасность

Киев может получить от Вашингтона $275 млн на укрепление безопасности. Деньги предлагается перечислить в 2022 финансовом году. Он начинается уже 1 октября 2021 года. Средства на "содействие безопасности Украины" и "поддержки и помощи украинским вооруженным силам" предложили включить в проект бюджета в комитете Сената США по вооруженным силам.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021