Наверх
28 ноября 2021

Главные новости дня, 9 ноября

Минобрнауки разрешило вузам пускать на занятия по QR-кодам

Министерство образования и науки будет не против, если университеты решат вводить QR-коды для посещения занятий. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, там объяснили, что в рамках федерального закона вузы автономны в принятии решений по организации образовательного процесса и могут самостоятельно вводить меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в стенах своих учреждений. При этом в Минобрнауки напомнили, что в соответствии с приказом от 2 ноября вузам разрешено продолжить обучение как в удаленном формате с применением дистанционных технологий, так и в виде очных занятий.

Одри Азуле переизбрана на пост генерального директора ЮНЕСКО

Одри Азуле переизбрана на второй срок на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Ее кандидатура поддержана во вторник в рамках 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в штаб-квартире в Париже, сообщает Reuters. Кандидатура Азуле, впервые избранной главой организации в октябре 2017 года, была единственной. Из 169 участников голосования ее поддержали 155. Срок действия нового мандата генерального директора начнется в январе 2022 года.

МИД призвал США отказаться от выпадов в сторону России по теме климата

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала обвинения США в адрес России в недостаточных усилиях по борьбе с негативными последствиями изменения климата бездоказательными. Она отметила, что такие заявления звучали во время проходящей в Глазго конференции по климату от американских политиков, включая бывшего президента США Барака Обаму. "Эти бездоказательные обвинения вызывают по меньшей мере недоумение", – заявила Захарова, которую цитирует сайт ведомства.

Сенаторы предложили Байдену остановить экспорт нефти из-за цен на бензин

Группа сенаторов-демократов обратилась к президенту США Джо Байдену с письмом, в котором предложила "распечатать" стратегические резервы нефти в Соединенных Штатах или ввести мораторий на ее экспорт, сообщает РБК. Таким образом они рассчитывают удержать рост цен на топливо. По мнению сенаторов, выросшие цены стали "чрезмерным бременем для семей и малых предприятий, пытающихся свести концы с концами, и стали особенно тяжелыми в то время, как экономика США пытается восстановиться от спада, вызванного пандемией". В это же время ОПЕК, указывают сенаторы, продолжает поддерживать цены на нефть на высоком уровне, искусственно ограничивая добычу.

В Польше обвинили Россию в желании "извлечь выгоду" из кризиса на границе

Россия имеет "далекоидущие цели" в миграционном кризисе на границе Польши, в их числе дестабилизация ЕС, утверждает министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский, передает РИА Новости. "Попытка перманентной дестабилизации Центральной и Восточной Европы. Несомненно, это стратегические цели России. Они хотят иметь инструмент влияния и шантажа на Европу, на свободный мир, действуя чужими руками", – сказал министр, выступая на внеочередном заседании сейма.

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий жителей

Обязательная вакцинация от COVID-19 введена для жителей города старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями и некоторых других категорий граждан. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой.

Премьер Польши обвинил Лукашенко в создании миграционного кризиса

Президент Белоруссии специально создал условия для миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом в ходе внеочередного заседания польского сейма заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021