Наверх
22 июня 2021

Голикова оценила российские вакцины от коронавируса

Две вакцины коронавирус шприц Covid-19 coronavirus vaccine for vaccination plan in twice
©Shutterstock / Fotodom

На сегодняшний день Минздравом зарегистрированы две российские вакцины от коронавируса. Первая из них создана НИЦЭМ имени Гамалеи – "Спутник V". Вторая же разработана центром «Вектор» Роспотребнадзора и носит название "ЭпиВакКорона". В среду, 30 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова сравнила препараты.

По ее словам, обе российские вакцины хороши. Она уточнила, что "Спутник V" может быть чуть более реактогенным, однако ни один препарат не вызывает серьезных побочных эффектов. Голикова подчеркнула, что они абсолютно разные. Одна из вакцин векторная и создана на основе аденовируса, другая – пептидная и сделана из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. По словам вице-премьера, российские препараты пока не проявили себя с отрицательной стороны, сообщает РИА Новости.

Напомним, что поставки обоих вакцин в регионы уже начались. Ранее "Профиль" писал, что россияне смогут выбрать вакцину от коронавируса в 2021 году. По словам вице-премьера, россияне, которые получили ранее плацебо, также смогут вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Однако в Минздраве отметили, что на текущий момент раскрывать информацию об участниках пострегистрационных исследований вакцины «Спутник V» не планируют. Сама Голикова выразила надежду, что пандемия отступит в 2021 году.

Самое читаемое
22.06.2021