24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума одобрила закон, который обяжет дачников бороться с борщевиком
Госдума дача законопроект Общество

Госдума одобрила закон, который обяжет дачников бороться с борщевиком

В случае принятия закон о борьбе с борщевиком вступит в силу 1 сентября 2024 года

Государственная дума на заседании в среду, 21 февраля, приняла в первом чтении законопроект о борьбе с борщевиком, который угрожает биооразнообразию и способен оказывать негативное воздействие на человека. Документ призван обязать владельцев земельных участков принимать меры для предотвращения распространения этого растения.

В соответствии с законопроектом, правительство получит полномочия для формирования списка инвазивных растений, в который предлагается включить борщевик Сосновского. Также кабмин должен будет определять перечень мероприятий, направленных на борьбу с вредными представителями флоры и защиту земель от них.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что несмотря на предпринимаемые региональными властями меры, распространение борщевика в России не снизилось. Авторы инициативы полагают, что это связано с позицией дачников, которые либо не принимают меры по борьбе с растением, либо проводят необходимые мероприятия, но с нарушением сроков или способами, которые не приводят к гибели борщевика. Кроме того, некоторые владельцы земельных участков не предоставляют свою землю для проведения обработки.

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Борщевик Сосновского был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры в 2015 году. Сок этого растения резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что может привести к сильным ожогам. Распространение борщевика связано с тем, что в конце 1940-х годов его начали высаживать в различных регионах России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в качестве источника сырья для производства силоса.

Борщевик имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 тыс. семян. Кроме того, культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Боршевик подавляет рост других растений, что сводит к минимуму биоразнообразие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль