Наверх
17 сентября 2021

Госдума предложила ужесточить штрафы за нарушение режима тишины

©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Госдумы разработали поправки в КоАП и Жилищный кодекс, согласно которым наказание для шумных соседей станет более суровым. Так, парламентарии предложили ввести запрет на шум в жилых домах по всей России с 23:00 до 7:00. Штраф за нарушение этого режима для физлиц составит, согласно проекту, от 5 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей соответственно.

Как сообщила один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике нижней палаты парламента Ольга Павлова, в настоящее время с 23:00 до 07:00 нельзя шуметь только в российской столице. Кроме того, с 19:00 до 09:00 запрещается делать ремонт. Штрафы для физических лиц составляют одну-две тысячи рублей, для должностных — от четырёх до восьми тысяч рублей, а для юридических — от 40 до 80 тысяч рублей соответственно, передаёт РБК со ссылкой на «Известия».

Депутат предложил вернуть систему привязки штрафов к МРОТ

Помимо этого, в законопроекте говорится, что штрафы будут выписываться собственникам квартиры, где режим тишины нарушается систематически, то есть, более двух раз в месяц. В соответствии с новыми поправками, собственники также будут нести ответственность за арендаторов. Кроме того, запрет коснётся заведений общепита: если они будут нарушать режим тишины, им грозит закрытие на 90 дней.

Вместе с тем, в законопроекте подчёркивается, что звуки обычной жизнедеятельности человека, как шум воды, крик ребёнка или звуки шагов, не являются нарушением тишины.

Ранее «Профиль» сообщал, что готовится законопроект, ужесточающий штрафы для водителей, которые превышают скорость. На портале проектов нормативных правовых актов, где и опубликован проект нового Кодекса об административных правонарушениях, Минюст предложил повысить штрафы нарушителям правил дорожного движения. Например, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч будет увеличен с 500 рублей до трёх тысяч, а за превышение скорости на 40-60 км/ч водителям будет грозить штраф на четыре тысячи рублей вместо нынешних тысячи — полутора.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021