Наверх
25 мая 2022

Госдума приняла в первом чтении внесенный Путиным законопроект о гражданстве РФ

Заседание госдумы РФ
©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Государственная дума рассмотрела инициативу на пленарном заседании во вторник, 5 апреля. Документ предусматривает сокращение числа необходимых требований более чем к 20 категориям лиц при их приеме в гражданство России и расширяет категорию лиц, которые могут получить гражданство РФ через упрощенную процедуру.

Также внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект расширяет полномочия главы государства по определению категории лиц, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Как сообщается на сайте Госдумы, необходимость принятия новой редакции закона "О гражданстве РФ" связана с внесением изменений в Конституцию по результатам общероссийского голосования, прошедшего в 2020 году. Также инициатива направлена на реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ.

Новые понятия

Законопроект расширяет список понятий, ряд из которых отсутствовал ранее. Так, в нем фигурирует множественное гражданство – оно подразумевает наличие гражданства другого государства, с которым у России не заключен договор о двойном гражданстве.

Электронные паспорта

Паспорт может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Порядок оформления и изъятия документа, сроки его выдачи определяет правительство РФ.

Приобретение гражданства РФ и прием в него

Основанием для приобретения гражданства также становится выбор гражданства РФ при изменении государственной границы страны (оптации). В законе прописаны правила приобретения гражданства РФ детьми, родители которых – иностранцы или лица без гражданства. Также инициатива закрепляет, что ребенок при его усыновлении иностранцами сохраняет гражданство РФ, передает РИА Новости.

В упрощенном виде российское гражданство РФ смогут получить, в частности, граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, а также лица, имеющие проживающих на территории РФ близких родственников, которые уже являются гражданами России.

Вместо отмены решений о приеме в гражданство вводится институт прекращения гражданства. Также увеличивается список преступлений, совершение которых влечет прекращение российского гражданства.

Путин предложил упростить получение российского гражданства в конце 2021 года. Соответствующий законопроект был внесен главой государства в Госдуму 29 декабря. Кабмин поддержал инициативу, отзыв правительства был опубликован в думской электронной базе 2 февраля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое