Наверх
20 июня 2021

В ГД приняли законопроект о расширении полномочий полиции в первом чтении

Россия полиция полицейский сотрудник полиции четыре
©duma.gov.ru

Резонансный законопроект, который значительно расширяет полномочия полиции, был внесен в Госдуму правительством России в мае. Во вторник, 8 декабря, инициативу одобрили в первом чтении.

В частности, новый законопроект дает полицейским полномочия проникать на земельные участки и территории, в жилые дома и иные помещения, а также оцеплять их для задержания. Ранее подобные действия допускались только на участках местности. Помимо этого, инициатива позволит полицейским представляться уже после прекращения задержанным противоправных действий.

В границах оцепления полицейские смогут осматривать транспортные средства, перевозимые грузы, граждан, а также вещи при них. Если человек отказывается от осмотра, то его могут не пустить на оцепленную территорию, либо не выпустить с нее, пишет ТАСС.

Расширяется и перечень обстоятельств, когда правоохранители праве применить огнестрельное оружие. Действующее законодательство предполагает следующие ситуации: попытка задерживаемого приблизиться либо прикоснуться к оружию правоохранителя. Инициатива предлагает разрешить использовать оружие, если лицо пытается совершить иные действия, которые можно расценить как угрозу нападения на сотрудника полиции.

Еще одно нововведение касается автомобилей. Полиция сможет их вскрыть, если это требуется для обеспечения безопасности граждан или спасения жизни. Также в числе оснований для использования чужого автомобиля значится общественная безопасность при ЧС и массовых беспорядках, а также необходимость задержания обвиняемых или подозреваемых.

Также вправе вскрыть автомобиль полицейские будут при угрозе терракта и для пресечения преступления. Еще один случай – для задержания граждан, которые, по словам потерпевших или очевидцев, совершили преступление. Полномочие в отношение машин станет возможно использовать, в том числе чтобы обеспечить производства по делу об административном правонарушении. Основное условие для этого – подозрения, что нарушитель находится в алкогольном опьянении.

Помимо этого, полиция сможет вскрыть машину для ее осмотра, если есть подозрение на нахождение там предметов, изъятых из гражданского оборота, без разрешения. Уточняется, что собственника автомобиля, если его не было рядом, должны уведомить о вскрытии машины по любой из озвученных причин в течение 24 часов. При этом полицейские должны обеспечить сохранность машины. В частности, чтобы в нее не проникли посторонние.

Ранее «Профиль» сообщал, что МВД отказалось от ужесточения закона о полиции. В частности, предполагалось ввести крупные штрафы за оскорблениями полицейских в интернете – до 100 тыс. руб. Законопроект успешно прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Однако в МВД не стали продолжать работу над проектом.

Самое читаемое
19.06.2021