Наверх
9 декабря 2022

Госдума рассмотрит законопроект об изменении формы полиса ОМС

Полис обязательного медицинского страхования
©Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно документу, полис представлен в виде штрихового кода и может быть записан на бумажный или другой материальный носитель.

Также появится возможность повсеместного перехода на "реестровую модель" при ведении учета застрахованных в сфере ОМС лиц, пишет 30 сентября РИА Новости. По данным СМИ, в случае принятия закона ОМС не будет привязан именно к бумажному носителю. Номер в реестре будет оформляться по факту рождения, а также получения российского гражданства. По желанию будет выдаваться полис на привычном бумажном носителе.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд ОМС получил полномочия страховщиков контролировать и финансировать медицинское обслуживание.

Ранее в случае несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи в федеральных медицинских организациях пациент мог обратиться в свою страховую компанию. С 2021 года этими вопросами начал заниматься ФФОМС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое